Отопление. Вентиляция. Водоснабжение. Справочно-информационный портал. www.teploportal.ru
Главная | Справочник | Нормативные документы | Статьи | Выставки | Библиотека документации |Пресс-релизы | Реклама |


Основные типы систем канализации для загородного жилья

Прошли те времена, когда дачники довольствовались выгребной ямой или выносимым по мере заполнения ведром.

Особенности сварки различных металлов в аргоновой среде

Не все металлы могут быть сварены при помощи бытового сварочного аппарата

Как правильно прочистить дымоход

Владельцам загородных домов или дач, использующих печное отопление для обогрева жилища или, скажем, любителям

Минимизация стоимости жизненного цикла канализационных насосных станций

Нередко решающим фактором при выборе новой канализационной насосной системы или замене старой являются первоначальная стоимость оборудования

Кондиционер в доме прослужит долго

Как увеличить срок службы сплит-системы



Главная >> Пресс-релизы

Компания Global делится результатами своих исследований

Компания Global делится результатами своих исследованийИтальянская компания Global с момента запуска в 1971 году производства алюминиевых радиаторов накопила обширный опыт в их проектировании, производстве и внедрении в эксплуатацию в самых разных условиях, в том числе и в России. Специалисты компании решили поделиться некоторыми секретами своего производства и развеять самые распространенные опасения проектировщиков и монтажников, связанные с совместимостью разных металлов, которые применяются в отопительных системах.

Алюминиевые радиаторы

Первые патенты на производство радиаторов методом литья под давлением начали оформляться с 1947 г. Изготовление отопительных приборов по этой технологии позволяло удовлетворить возрастающий рыночный спрос, и выпуском этих конкурентоспособных по качеству и цене изделий занялся целый ряд промышленных предприятий, в число которых в 1971 году вошло и Global Radiatori in Alluminio.

Для производства алюминиевых радиаторов, согласно «Государственному стандарту Италии EN 1676/1998», в компании Global используется сплав EN AB.44100, имеющий следующий состав: кремний — 10,0–12,0%; железо — 0,45–1,0%; медь — 1,5–2,5%; марганец — 0,55%; магний — 0,30%; хром — 0,15%; никель — 0,45%; цинк — 1,7%; свинец — 0,25%; олово — 0,25%; титан — 0,20%; прочие — 0,25%; алюминий — всё остальное.

Помимо обеспечения необходимых физических свойств этого сплава, часть из входящих в его состав элементов способствует снижению вероятности коррозии основного элемента — алюминия. Так, медь, которая относится к «благородным» металлам и обладает положительным электрохимическим потенциалом (по отношению к водороду), не вступает в реакции и снижает вероятность коррозии алюминия за счет сокращения его объема в сплаве и площади взаимодействия в готовом изделии. Свинец, никель, железо и цинк, обладающие, отрицательным потенциалом, способствуют пассивации алюминия (образованию пассивного оксидного слоя), чем также снижают вероятность возникновения электрохимических реакций с участием алюминия.

Для лучшего понимания явления приведём электрохимические потенциалы металлов, считающихся «благородными», в сопоставлении с электрохимическими потенциалами «неблагородных» металлов. За отправную точку берётся нулевой потенциал водорода.

Электрохимический потенциал наиболее распространенных металлов

Название металла

электрохимический потенциал, В

комментарии

«Благородные» металлы

Золото

+ 1,50

«Благородные» свойства металла возрастают с увеличением положительного потенциала

Платина

+ 0,87

Серебро

+ 0,80

Медь

+ 0,34

Водород

± 0,00


«Неблагородные» металлы

Свинец

- 0,13

«Неблагородные» свойства металла возрастают с повышением отрицательного потенциала

Олово

- 0,14

Никель

- 0,23

Кадмий

- 0,40

Железо

- 0,43

Цинк

- 0,76

Алюминий

- 1,66

Магний

- 2,37

Совместимость различных металлов в отопительных системах

Очень часто конструкторы систем отопления и монтажники стараются избегать контакта разных металлов из опаски возникновения со временем электрохимических взаимодействий, приводящих к коррозии. Наиболее часто это касается сочетаний меди в трубах и алюминия в радиаторах, а также меди и стали (железа) в системах с паровыми котлами.

Описание коррозионных явлений при их контакте встречается в теоретической литературе, однако техническим специалистам компании Global, имеющим в совокупности опыт нескольких десятилетий работы с системами отопления, не приходилось наблюдать признаки такой коррозии на практике.

По их мнению, на практике это нежелательное явление не заявляло о себе по той причине, что не создавались соответствующие «благоприятные» условия. Дело в том, что для возникновения электрохимической реакции при контакте упомянутых выше металлов в отопительных системах вода должна была бы выполнять функцию электролита.

Однако, на самом деле, обычно в системах отопления вода имеет показатель рН в пределах от 6,5 до 8, т.е. не обладает физическими и химическими характеристиками электролита — солёностью и электропроводностью. Поэтому она не может способствовать нежелательным явлениям, а самой по себе разности электрохимических потенциалов меди и алюминия недостаточно для начала коррозионного процесса алюминия.

Судя по указанным в таблице величинам, для обеих пар «медь—алюминий» и «медь—сталь» опасность коррозии радиаторов существовала бы только в случае, когда теплоноситель в системах имеет характеристики, способствующие возникновению этого нежелательного электролитического явления. Но, к счастью, эта опасность является только теоретической, и у разработчиков нет никаких поводов для беспокойства, если они используют в качестве теплоносителя воду и выбирают качественные и проверенные временем радиаторы для отопительных систем.




Главная
Пресс-релизы
Инструкции и мануалы

Справочник
Нормативы
Статьи
Выставки

Все услуги портала
Баннерная реклама
Карта сайта

 
© 2005-2017 www.teploportal.ru. При копировании материалов наличие активной гиперссылки www.teploportal.ru обязательно.